Weinbau Franz TRAXLER Gföhler Strasse 17 A-3550 Langenlois Tel: +43 (0) 2734 / 2090 Fax: +43 (0) 2734 / 2090 Email: weinbau.traxler@aon.at interessante Links  Impressum | | maschinelles Aussetzen eines Weingartens Die Qualität des Weines beginnt bereits im Weingarten, darum wird bereits beim Rebschnitt darauf geachtet. Je nach Sorte und Wachstum der Rebe wird entweder eine oder zwei lange Reben geschnitten. Der Rebschnitt hat die Aufgabe, die „Triebe optimal aufzuteilen“. Die zweite wichtige Sache innerhalb der Vegetationsperiode ist die Laubarbeit, die großteils händisch durchgeführt wird. Diese hat die Aufgabe, während der Vegetationsperiode den Rebschnitt bzw. die Erziehung zu ergänzen, um die Leistungsfähigkeit der Lauffläche zu verbessern. Das beginnt bereits beim jäten. Darunter versteht man das Ausbrechen der Jungtriebe aus Nebenaugen und zu eng stehender Hauptaugen, und der meist unnötigen Wasserschosse. Das jäten geschieht bereits bei einer Trieblänge von 3 – 4 cm. Dadurch wird den übrig gebliebenen Trieben mehr Nährstoffe zugeführt. Zu diesem Zeitpunkt kann man bereits den Ertrag und die Qualität regulieren. Als zweites erfolgt dann bereits die teilweise durchgeführte Traubendünnung. Dies bewirkt gesunde, reifere Trauben, Steigerung des Mostgewichtes, die physiologische Reife tritt früher ein, und die Inhaltsstoffe des Weines werden erhöht Wenn die jungen Triebe lang genug sind, werden sie in das nächst höhere Drahtpaar eingestrickt. Dabei ist aber auf eine gute Verteilung und Durchlüftung zu achten. Sobald die jungen Triebe über das letzte Drahtpaar hinausgewachsen sind, werden sie entspitzt, damit sie nicht beidseitig wieder runterhängen und unnötig Schatten werfen. Ca. Mitte bis Ende August werden in der Traubenzone die Blätter entfernt. Das bewirkt eine bessere Durchlüftung, wodurch ein Krankheitsbefall (Botrytis, Oidium) vermindert  wird. Außerdem kann dann auch die Sonne die inneren Trauben besser erreichen. In unseren Betrieb werden alle Trauben gerebelt, das heißt, die Beeren werden von den Kämmen getrennt und entweder direkt in die Presse oder in einen Übernahmetrog  befördert. Die Rotweinmaische wird in einem Gärtank gepumpt und in diesen kontrolliert vergoren und erst dann abgepresst. Der Weißwein wird in Tanks aufgefangen und ca. 4 - 6 Stunden stehen gelassen. Dabei setzt sich  bereits der meiste Trub am Boden ab der reine Most wird entweder in Holzfässern oder in  Stahltanks mittels Beigabe von Hefe zur Gärung gebracht.   Alle Weingärten werden nach den strengen Richtlinien der EU bearbeitet.